BTLA-2018


C 17 по сентября в г. Пушкин прошла масштабная Международная конференция «Лучевые технологии и применение лазеров».

Конференция среди специалистов в области лазерных технологий по праву считается одним из самых главных деловых событий года. В рамках представительного форума подводятся итоги работы, ведущейся в разных странах. Участники конференции обсуждают результаты совместных проектов, обмениваются опытом, делятся планами новых разработок.


На открытии делегатов конференции тепло приветствовали ректор СПбГМТУ, директор ИЛИСТ Глеб Туричин, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный, Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», входящего в структуру «Росатома», Алексей Дуб.


Дмитрий Колодяжный, отвечающий в АО «ОСК» за техническое развитие, поблагодарив Глеба Туричина за организацию мероприятия, отметил большое значение конференции для отрасли судостроения. – Это очень важное направление, с которым мы связываем свои ожидания, стремления и чаяния, - прокомментировал вице-президент ОСК программу форума.

- Лучевые и лазерные направления в судостроении присутствуют повсюду, начиная от элементарных и сложных пространственных измерений, которые немыслимы без применения лазерного трекера, заканчивая судовым машиностроением и крупноблочным строительством. Если говорить о строительстве серийных объектов, то эти технологии позволяют экономить десятки тысяч нормо-часов времени, создавать образы пилотных объектов и в дальнейшем распространять их в серию.

- В настоящее время идет изучение возможности получения экономического эффекта от внедрения аддитивных технологий. Я могу заверить, что по ряду деталей эффективность новых технологий в разы превосходит традиционные, - подчеркнул вице-президент ОСК.

Тема вводного доклада Глеба Туричина была связана с аддитивным производством крупногабаритных легких конструкций. Сообщение носило обзорный характер, конкретные темы были раскрыты в докладах сотрудников Института лазерных и сварочных технологий.

Спектр применения выращенных из порошка изделий, по словам директора ИЛИСТ, очень широк: от компонентов водометных движителей до корпусных деталей ракет, самолетов и даже космических кораблей. В презентации Глеб Туричин продемонстрировал участникам форума примеры выпускаемой продукции и машин специального назначения, объясняя функции каждого из выращенных изделий, а также указывая предприятия, где изделия и станки нашли применение.

Всего в конференции приняло участие около 200 человек, представляющих ведущие компании, научно-исследовательские организации и вузы России и других стран, в том числе, Китая, Финляндии, Нидерландов, Германии, Латвии, Республики Беларусь и Украины.

- Было особенно приятно увидеть здесь много новых лиц. Год от года конференция у нас становится все больше, - подводя итоги конференции отметил Глеб Туричин. – В 2018-м в рамках форума прозвучало 120 докладов, а общее количество участников составило около 200 человек. Это значительно больше, чем было на прошлой конференции в 2015 году.

Глеб Туричин поблагодарил всех за активное участие в мероприятии, поскольку много прозвучавших сообщений вызвали интересные и оживленные научные дискуссии. – Мы формировали тематику конференции максимально соответствующей современным трендам, именно поэтому столько внимания было уделено аддитивным технологиям и концепции «Индустрия 4.0». – пояснил ректор СПбГМТУ

- Надеюсь, что конференция послужила не только пополнению багажа знаний для каждого из участников, но и позволила обменяться ценной информацией о результатах работы, ведущейся в разных странах. Мы старались, чтобы конференция была эффективной и полезной площадкой для общения, местом, где формируются новые связи, возникают новые проектные команды и рабочие группы. Думаю, что на следующей конференции, мы сможем обсудить, что получилось из того, что было задумано за эти три дня, - завершил свое выступление Глеб Туричин.


Партнеры ИЛИСТ доктор Томас Хассель, профессор Микаэль Ретмейер выразили благодарность за высокий уровень организации конференции, отметили ценность сделанных докладов и презентаций, а также отметили большое количество молодежи, серьезно занимающейся научной работой.


Следующая конференция состоится через три года, впрочем, эти сроки могут быть изменены, если удастся договориться с иностранными коллегами о том, чтобы развести во времени научные деловые мероприятия, проводимые в России и за рубежом и посвященные данной тематике, по разным годам.




Сюжет о конференции на канале Санкт-Петербург 

https://topspb.tv/news/2018/09/17/v-peterburge-rasskazali-o-planah-sozdaniya-supersovremennogo-kosmi...

Возврат к списку