ИЛИСТ СПбГМТУ помогает «Росатому» интегрировать аддитивные технологии в процесс создания маломощных АЭС


p5372_big.jpg

Институт лазерных и сварочных технологий ИЛИСТ СПбГМТУ совместно с НИКИЭТ – одним из научных предприятий российского концерна «Росатом» впервые создали с применением аддитивных технологий макет емкостного оборудования комплекса компенсации давления и объёма теплового носителя для маломощного атомного реактора. Проект реализован в рамках программы под названием «Разработка перспективных энергоисточников малой мощности».

По сообщениям пресс-службы «Росатома», тестовая модель реакторной установки высотой 54 и диаметром 33 сантиметра, напечатана всего за 80 часов из нержавеющей стали, что гораздо быстрее, чем применявшиеся до этого обычные способы моделирования. Спецификацией макета с толщиной днища в 4 см и полуторасантиметровыми стенками станет тестовая отработка и проверка потенциала существующих аддитивных методов печати, с помощью которых создаются крупные или толстостенные модели. Помимо прочего, научно-исследовательская работа двух организаций поможет обосновать возможность использования технологий 3D-печати в атомной сфере, в частности, для производства навесного корпусного реакторного оборудования и аппаратуры, а также объёмных ёмкостных изделий для маломощных АЭС.

Печать модулей и комплектующих для атомных станций откроет дополнительные возможности в производстве сложно сконструированных изделий и деталей, выполненных из разных материалов и веществ. Во-первых, довольно заметно сэкономит время на выпуск оборудования, так как при аддитивных методах создания изделий нет необходимости в их механической обработке и сварке отдельных элементов друг с другом – 3D-принтер печатает уже готовый продукт, во-вторых, сочетая печать и цифровизации можно сократить этапы контроля и проверки качества готовых изделий и оборудования, серьёзно доработать методы проектирования и создания атомных энергетических установок, добиться оперативности, сэкономить финансы и человеческие ресурсы.


По словам ректора СПбГМТУ Глеба Туричина, несмотря на то, что объективно аддитивная технология по капитальным вложениям достаточна дорога, тем не менее, использующие ее предприятия экономически выигрывают. «Это выгодно и коэффициент выгодности таков, что производство некоторых изделий выходит дешевле в 10 раз», – подчеркнул ректор СПбГМТУ.


Как заявил недавно генеральный директор АО «Центр аддитивных технологий» Владислав Кочкуров, выступая в дискуссии «Аддитивные технологии и новая промышленная революция»: «Сравнивая технологии прямого лазерного выращивания (а у нас есть машины как отечественного производства – компании ИЛИСТ, так и импортного производителя), я могу с твердой уверенностью сказать, что качество изготавливаемых изделий и качество технологии, предлагаемой отечественным производителем – выше, чем то, что мы эксплуатируем в рамках парка иностранных машин. В этой области мы не только идем, что называется, нос к носу с иностранными производителями, но даже по каким-то параметрам опережаем их» – считает генеральный директор АО «Центр аддитивных технологий».


Возврат к списку